Вы здесь

Энзиматические показатели ткани опухоли и периферической крови больных аденокарциномой эндометрия

Учреждения: Красноярская Государственная Медицинская академия, Красноярская краевая клиническая больница, Красноярский краевой центр клинической иммунологии

Рак эндометрия (РЭ), занимает первое место среди всех злокачественных новообразований гениталий у женщин [2, 7], является актуальной проблемой современной онкогинекологии.

Функциональное состояние любой клетки организма в значительной степени зависит от внутриклеточных метаболических процессов, информативным отражением интенсивности и направленности которых являются показатели активности ферментов. Среди них дегидрогеназы, катализирующие важнейшие внутриклеточные реакции, в наибольшей степени отображают особенности метаболизма клеток. До настоящего времени наиболее активно изучались указанные ферменты в лимфоцитах, и результатами исследований удалось доказать способность энзиматических параметров отражать функциональные возможности этих клеток при различных патологических процессах [3, 4]. В последние годы опубликованы результаты изучения метаболических процессов в некоторых тканях. Например, исследовалась ткань поджелудочной железы в эксперименте и у больных разными формами панкреатита [6], внутриклеточный обмен адипоцитов [1], ткань печени при вирусных гепатитах [5]. Результатов же изучения процессов внутриклеточного обмена в тканях опухолей эндометрия в доступной литературе нами не обнаружено.

Известно, что энзиматические показатели периферической крови способны отражать не только влияния на метаболизм регуляторных систем организма, но и изменения обменных реакций в очаге патологического процесса. Поэтому для диагностики и оценки степени тяжести патологических состояний, а также для контроля эффективности лечения, прогноза течения заболеваний используются и показатели активности ферментов в форменных элементах крови, в ее плазме и сыворотке [3]. Представляет несомненный интерес выяснение возможности оценки характера изменений метаболических процессов в опухолевой ткани эндометрия по указанным параметрам периферической крови больных. Такой подход позволил бы использовать при обследовании больных наименее инвазивный метод, разрешающий получить информацию об особенностях обменных процессов в опухолях без проведения гистероскопии или кюретажа, имеющих ряд противопоказаний и ограничений [7].

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: