Учреждения: НЦАГиП РАМН, МОНИИАГ, клиника «АСТОРИ»
Совершенствование медицинской помощи женщинам, страдающим генитальными инфекциями (ГИ), является одной из наиболее важных медицинских проблем. ГИ занимают ведущее место в структуре гинекологической заболеваемости, являются причиной невынашивания беременности и различных форм перинатальной патологии, играют большую роль в развитии фоновых и предраковых заболеваний шейки матки.
Актуальность поиска путей повышения эффективности лечения ГИ обусловлена высоким уровнем и постоянным ростом заболеваемости ГИ, хроническим течением инфекционного процесса и недостаточной эффективностью существующих методов терапии.
Применение антибактериальных препаратов не всегда приводит к элиминации возбудителей и не гарантирует излечения пациентки от ГИ. Увеличение доз и длительности приема антибиотиков повышает риск развития таких побочных эффектов, как диспепсия, невралгия, дисбактериоз (С.Б. Рыбалкин, А.К. Мирзабаев, 2000г.). Низкая эффективность лечения ГИ может быть обусловлена возникновением штаммов микроорганизмов, резистентных к противомикробным препаратам, проникновением патогенной микрофлоры в крипты слизистой оболочки цервикального канала, а также с затрудненным доступом лекарственных препаратов в очаги воспаления (Н.Г. Короткий и др., 2005г).
В последние годы при лечении инфекционных заболеваний большое внимание уделяется системному подходу, заключающемуся в сочетанном применении средств, оказывающих специфическое и неспецифическое этиотропное действие, а также влияющих на патогенез воспалительного процесса и модулирующих функциональную активность иммунной системы пациента (В.И. Козлова, А.Ф. Пухнер, 2000 г)
Полный текст статьи: |
---|
Читать полный текст статьи в формате pdf |