Вы здесь

Современная стратегия повышения качества медицинской помощи в неонатологии

Учреждения: ГУ НЦАГиП РАМН

Проблема повышения качества медицинской помощи (КМП) принадлежит к числу проблем, актуальных всегда, но в сегодняшних экономических, социальных, демографических условиях она приобретает ряд новых аспектов, требует эффективного поиска новых решений. Демографическая ситуация современной России отличается неблагоприятным соотношением: смертность населения высокая, а рождаемость, несмотря на наметившуюся тенденцию к повышению, остается низкой. Это настоятельно требует совершенствования медицинской помощи новорожденным детям, снижения младенческой смертности, заболеваемости и инвалидности с детства.

Известно, что в структуре смертности детей до года 60–70% приходится на период новорожденности, что определяет приоритетную роль неонатологической службы, настоятельную необходимость ее совершенствования.

Качество медицинской помощи – понятие очень объемное, требующее детального рассмотрения и конкретизации. Исследований, специально посвященных качеству медицинской помощи в неонатологии, еще недостаточно. Однако в отечественной и зарубежной литературе существует ряд работ, освещающих принципиальные положения и критерии качества медицинской помощи вообще, которые применимы и к неонатологии. Качество медицинской помощи складывается из следующих параметров: профессиональной компетенции врача, медицинской сестры и других медицинских работников, доступности медицинской помощи для всего населения, удобства ее получения, положительного результата оказываемой помощи, ее безопасности и рациональности (в экономическом плане). Следует также учитывать и психологический фактор – оценку качества помощи населением.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: