Вы здесь

Современные представление о морфогенезе миомы матки и исследование кровотока при данной патологии

Учреждения: Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Миома матки представляет собой доброкачественную, гормонально-зависимую опухоль миометрия и считается самой частой опухолью женских половых органов [7]. Она встречается, по данным разных авторов, у 17–50% женщин. Миома матки диагностируется в основном у женщин старше 30 лет, в позднем репродуктивном возрасте выявление миомы матки возрастает до 60–70%.

Согласно Международной гистологической классификации опухолей женского полового тракта миома матки носит название лейомиомы.

Для определения гистологического строения опухоли и соотношений в ней мышечных и соединительно-тканных элементов используются также термины фибромиома и фиброма. В небольших опухолях фиброзная соединительная ткань почти отсутствует [Брехман Г.И., 1986 г.], а в крупных – она может замещать гладкомышечные волокна на значительном протяжении (фиброма). При фибромиомах обычно отмечается равное соотношение мышечного и соединительно-тканного элементов.
Миома матки относится к группе мезенхимальных опухолей и является продуктом очаговой пролиферации, возникающей в том или ином участке камбиального соединительно-тканного каркаса матки [2]. Наиболее вероятным источником миомы матки является периадвентициальная ткань, содержащая наименее дифференцированные клетки с выраженной потенцией к дифференцировке в фибро- и миобласты, перициты и, возможно, дедифференцирующиеся при регенерации сосудистой стенки миоциты интимы мелких сосудов при практически полном отсутствии контроля холинэргической и адренэргической нервных систем за процессом очаговой пролиферации [7].

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: