Вы здесь

Комплексное исследование состояния плода при беременности и в родах

Учреждения: ГУ НЦАГиП РАМН

Важнейшей задачей современного акушерства является снижение перинатальной заболеваемости и смертности. За последние три года наметилась тенденция к увеличению рождаемости и устойчивое последовательное снижение уровня перинатальной смертности.
Данные литературы свидетельствуют, что снижение перинатальной смертности в стране стало возможным благодаря интенсивному наблюдению за состоянием плода во время беременности и в родах при помощи современных методов исследования, основанных на анализе его сердечной деятельности [1, 4].
Острая гипоксия плода в родах наблюдается относительно редко и составляет 2–10,5% [7, 11]. Причинами, вызывающими острую гипоксию плода в родах, являются кровотечения, связанные с отслойкой плаценты, аномалии родовой деятельности, быстрые и затяжные роды, синдром сдавления нижней полой вены, патология пуповины, длительный безводный промежуток, переношенная беременность, ятрогенные факторы, а также острые нарушения функции органов кровообращения и дыхания у беременных (отек легких, эмболия легочных сосудов и др.).
К факторам, определяющим реакцию организма на гипоксию, относятся скорость ее развития, выраженность, продолжительность, а также физическое состояние организма и активность компенсаторных его механизмов [12].
Во время родов, протекающих в физиологических условиях, снабжение тканей плода кислородом достаточно для поддержания аэробных процессов обмена веществ. В случае нарушения транспорта кислорода развивается гипоксия, под влиянием которой вступают в действие анаэробные процессы обмена веществ. При анаэробном гликолизе количество высвобождающейся энергии незначительно, а конечные продукты обмена вредны для организма. В результате анаэробного гликолиза у плода происходит накопление органических кислот (молочной кислоты), а также истощение запасов гликогена. В качестве компенсаторной реакции у плода снижается потребность в кислороде и повышается устойчивость к гипоксии при гипоксемии. При этом начинают функционировать компенсаторно-приспособительные механизмы системы мать-плацента-плод [4].

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: