Вы здесь

Возможности магнитно-резонансной томографии при внутриутробной инфекции

Учреждения: ММА им. И.М. Сеченова

Внутриутробная инфекция (ВУИ) является одной из важнейших медико-социальных проблем современного акушерства и перинатологии (2,5). Особое ее значение обусловлено высоким уровнем заболеваемости беременных, рожениц и родильниц с поражением плодов и новорожденных, значительной долей бактериально-вирусных заболеваний в структуре материнской смертности и неблагоприятных перинатальных исходов (1,5).

По данным В.И. Кулакова и Е.М. Вихляевой (2), к группе риска по развитию инфекционной патологии матери, плода и новорожденного следует относить до 25% беременных, поступающих в акушерские стационары и перинатальные центры. Частота ВУИ в этой группе колеблется от 27,4 до 75% среди детей, рожденных живыми (4), а в структуре перинатальных потерь составляет от 11 до 45% (1,4).

В связи с актуальностью проблемы ВУИ особое значение в клинической медицине приобретают вопросы ее ранней диагностики. На протяжении последних десятилетий различными исследователями ведутся работы как по изучению косвенных признаков состояния плода, так и по разработке методов диагностики его патологических состояний в режиме реального времени. К последним относятся ультразвуковые (УЗ) методы исследования, являющиеся в настоящее время скрининговыми. Они обусловили возможность выявления различных органических поражений плода, последа и наблюдения за их изменениями в динамике. В то же время различная степень разрешающей способности УЗ-аппаратов, неоднозначность в интерпретации результатов исследований могут приводить к гипер- или гиподиагностике. С этих позиций для выявления инфекционной патологии плода перспективным представляется использование магнитно – резонансной томографии (МРТ). МРТ является неинвазивной, безопасной для беременных женщин методикой, позволяющей получить пространственное изображение анатомии не только плода, но и матери, и дающей достоверные результаты в определении срока беременности, аномалий плаценты и плода. По данным литературы, данный метод позволяет получить изображение исследуемого органа с 98% совпадением с его анатомической структурой (3).

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: