Вы здесь

Беременность, роды и послеродовой период у женщин после ЭКО

Учреждения: ГУ НЦАГиП РАМН, ММА им. И.М. Сеченова

Внедрение в широкую медицинскую практику методов ЭКО и ПЭ явилось новым этапом в лечении бесплодия, а также привело к существенным изменениям в ведении беременности, родов и послеродового периода.

Исследования, проведенные в США показали, что затраты на рождение живого ребенка в группе женщин с трубным бесплодием при использовании ЭКО почти на 60% ниже, чем при микрохирургических пластических операциях на маточных трубах (50000 долларов против 120000 долларов).

Эффективность метода составляет 20–30% на одну попытку. Она почти достигает средней, довольно низкой плодовитости человека на одну попытку в естественных условиях, которая составляет 30–35% (1, 6).
Поскольку, с социальных позиций, в проблеме бесплодного брака важен не только сам факт преодоления бесплодия – наступление беременности, а рождение живого здорового ребенка, особую актуальность приобретают исследования, посвященные изучению особенностей течения и исхода беременности, наступившей в результате лечения методами ЭКО, состояния здоровья плода и новорожденного.

Особенностью программы ЭКО и ПЭ является использование большого набора фармакологических препаратов в достаточно высоких дозировках для стимуляции суперовуляции, что ставит перед клиницистами вопрос о необходимости изучения механизмов их влияния не только на репродуктивную систему, но и на эндокринную систему (тропные функции гипофиза, надпочечники, щитовидная железа). Эффект стимуляции овуляции не ограничивается влиянием на половые гормоны. Стимуляция вызывает значительно более выраженный (по сравнению со спонтанным менструальным циклом) подъем уровня пролактина, гормона роста в период периовуляции и во второй фазе цикла, увеличение концентрации глюкокортикоидов в период фолликулогенеза и гиперандрогению (по концентрации Т) во 2-ю фазу цикла (10).

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: