Вы здесь

Оптимизация диагностики и терапии задержки развития плода

Учреждения: РГМУ

Несмотря на достижения в области пренатальной диагностики и антенатальной охраны плода, в настоящее время большой удельный вес в структуре причин перинатальной заболеваемости и смертности занимает синдром задержки развития плода (ЗРП) [4].
По данным ВОЗ, число новорожденных с задержкой развития колеблется от 31,1% в Центральной Азии до 6,5% в развитых странах Европы [2].
Частота ЗРП в России по данным различных авторов составляет от 3% до 24% среди доношенных и от 18% до 46% среди недоношенных новорожденных [3].
Репродуктивные потери и затраты на комплексное лечение детей с ЗРП, причиняют значительный социальный и экономический ущерб. Перинатальная смертность среди этой группы детей в 5–10 раз выше, чем в популяции [5].
Немаловажным фактором для решения вопроса о снижении частоты негативных исходов беременности при СЗРП является совершенствование диагностики и соответствующей комплексной и патогенетически обоснованной терапии.
Таким образом, проблема выбора лечебного воздействия при ЗРП не теряет своей актуальности, т.к. существующие на сегодняшний день схемы лечения, не всегда эффективны и при этом достаточно дорогостоящи.
На наш взгляд представляется перспективным применение в комплексной терапии ЗРП с целью коррекции гемостазиологических нарушений такого доступного и простого метода как гирудофармакотерапия. В частности, речь идет о препарате на основе лиофилизированных медицинских пиявок под названием «Пиявит». В его состав входят такие компоненты, как гирудин, гиалуронидаза, эглины и бделлины; фермент дестабилаза [1].
Пиявит производится с 1992 года в России научно-внедренческой фирмой «Гирудин» (лицензия №64/284/96 МЗ РФ), утвержден фармакопейным комитетом МЗ РФ (ВФС 42-2385-94), приказом МЗ РФ №30 от 30.12.1994 разрешен к медицинскому применению (регистр. удостов. №94/302/6).
Целью данной работы явилось усовершенствование диагностики и терапии ЗРП для снижения перинатальных осложнений.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: