Вы здесь

Клеточные технологии при ишемической болезни сердца

Учреждения: Центр клеточной и генной терапии Покровский банк стволовых клеток «КриоЦентр Санкт-Петербург», Военно-медицинская академия МО РФ, Институт экспериментальной медицины СЗО РАМН г. Санкт-Петербург, ГУ НЦАГиП РАМН

Инфаркт миокарда (ИМ) и последующая сердечная недостаточность – одни из основных причин смертности в развитых странах. Современная медикаментозная терапия обычно оказывается недостаточно эффективной в предотвращении процессов ремоделирования миокарда, так как она не обеспечивает фактическое замещение утраченных кардиомиоцитов. Недавние достижения в области биологии стволовой клетки кардинально изменили все представления о регенеративной способности миокарда и породили надежды на появление нового терапевтического направления – клеточной кардиомиопластики, нацеленного на замещение поврежденных кардиомиоцитов путем трансплантации/иммобилизации стволовых клеток. Свойства стволовых клеток регулировать процессы атеросклероза и активировать неоангиогенез в миокарде открывают новые горизонты в терапии ишемической болезни сердца и профилактики таких ее осложнений как ИМ.

Стволовые клетки обладают целым рядом характерных особенностей: они способны к самовозобновлению и к мультилинейной дифференцировке. Между стволовой клеткой и ее терминальным потомством обычно имеется несколько промежуточных клеток с возрастающей способностью к дифференцировке. Стволовые клетки недифференцированы, и в большинстве тканей не способны выполнять специальные функции.

Первоначальные исследования концентрировались на гемопоэтических стволовых клетках костного мозга, и они сегодня достаточно хорошо изучены. Сейчас известно, что стволовые клетки существуют в большинстве органов. В органах они составляют незначительную популяцию, обычно 1–2% от общего числа клеток.

Самовозобновление клеток необходимо. Этот процесс происходит постоянно и усиливается, если орган или ткань переносят длительные нарушения – от незначительной потери клеток до массивных повреждений, вызываемых ксенобиотиками или ишемией. В результате асимметричного деления стволовые клетки могут продуцировать требуемое количество дифференцированных клеток в дополнение к дочерним стволовым клеткам со свойствами, идентичными свойствам клетки, из которых они происходят.

Внутри популяции количество стволовых клеток поддерживается с возможностью самовозобновления. Это может быть достигнуто в результате постоянного ассиметричного деления стволовой клетки. Когда организм человека находится в спокойном состоянии, стволовые клетки пребывают в медленном цикле своей активности. В это время в костном мозге только 10% клеток находится в процессе клеточного деления. Так работает механизм защиты клеток от ошибок, которые могут возникнуть в процессе синтеза ДНК.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: