Вы здесь

Применение гранулоцитарного колониестимулирующего фактора при остром инфаркте миокарда для мобилизации стволовых клеток костного мозга

Учреждения: Военно-медицинская академия, Центр клеточной и генной терапии Покровский банк стволовых клеток Санкт-Петербург, ГУ НЦАГиП РАМН

Сегодня инфаркт миокарда (ИМ) наиболее частое проявление ишемической болезни сердца и одна из наиболее частых причин смерти в развитых странах. В России распространенность ИМ составляет 500 на 100000 среди мужчин и 100 на 100000 среди женщин. ИМ – одна из крупных проблем современной медицины. ИМ является причиной сердечной недостаточности, поскольку даже усовершенствованные современные методы лечения обычно оказываются неэффективными. В предотвращении ремоделирования левого желудочка эти методы не обеспечивают фактическое замещение некротических кардиомиоцитов, в то же время применение стволовых клеток (СК) позволяет восстанавливать миокард (2, 3, 12, 17, 27). По мнению Ю.Н. Беленкова (2003) цитокиновая терапия G-CSF – позволила преодолеть предел в эксплуатации нейрогуморальной модели заболеваний сердца, вернула к жизни давнюю мечту кардиологов о создании регенеративной терапии, способной восстанавливать утраченные кардиомиоциты.

Открытие СК связано с именем профессора Императорской военно-медицинской академии А.А. Максимова. В 1903 г. им был опубликован труд «О воспалительном новообразовании соединительной ткани и судьбе лейкоцитов при этом». Профессором А.А. Максимовым в этой работе специально было уделено внимание роли лимфоидных элементов – «полибластов» в гематогенезе. Была доказана их связь с жизненной активностью ткани и возможностью прогрессивного развития. В этом исследовании профессор А.А. Максимов доказал возможность бласттрансформации малых лимфоцитов в крупные размножающиеся клетки с богатыми потенциями для дальнейшего развития (8). Не имея современных методов исследования, он доказал наличие стволовой полипотентной кроветворной клетки. Основные положения этой теории нашли отражение в работе «Лимфоцит, как общая стволовая клетка различных элементов крови в эмбриональном развитии и постфетальной жизни млекопитающих» (A.Maximov, 1910) (16).

Доказательство своей теории, профессор А.А. Максимов в последующем получил с помощью методов тканевых культур. В 1917 г. доктором F.R.Sabin была высказана мысль о существовании единого предшественника клеток крови и кровеносных сосудов – гемангиобласта. В постэмбриональном периоде наличие гемангиобласта не подтверждено, но существуют общие маркеры для кровеносных и эндотелиальных клеток, к которым относится и маркер CD34+ (трансмембранный сиаломицин, который обеспечивает клеточную адгезию)

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: