Вы здесь

Современные возможности коррекции плацентарной недостаточности у беременных с привычным невынашиванием

Учреждения: ГУ НЦАГиП РАМН

Плацентарная недостаточность (ПН) – это клинический синдром, обусловленный морфологическими и функциональными изменениями в плаценте и проявляющийся нарушением состояния, роста и развития плода. Он представляет собой результат сложной реакции плода и плаценты на различные патологические состояния материнского организма в виде нарушений транспортной, трофической, эндокринной и метаболической функции плаценты (4). В клинической практике наиболее часто выделяют первичную и вторичную плацентарную недостаточность. При первичной плацентарной недостаточности структурные изменения обнаруживаются в строении, расположении и прикреплении плаценты и созревания ворсин хориона. Указанные изменения сопровождаются угрозой прерывания беременности и нарушениями развития плода в первом триместре (2).

Вторичная плацентарная недостаточность развивается во II–III триместрах беременности на фоне сформировавшейся плаценты и осложненного течения беременности и характеризуется инволюционно-дистрофическими и воспалительными ее изменениями. Как первичная, так и вторичная плацентарная недостаточность могут иметь острое и хроническое течение и наиболее часто встречаются у беременных с привычным невынашиванием.

В развитии острой плацентарной недостаточности важную роль играют нарушения маточно-плацентарного кровообращения. Острая плацентарная недостаточность чаще развивается на фоне обширных инфарктов и преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, вследствие чего наступает гибель плода и прерывание беременности. Хроническая плацентарная недостаточность возникает в результате нарушения компенсаторно-приспособительных механизмов в сочетании с циркуляторными расстройствами и инволютивно-дистрофическими процессами.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: