Вы здесь

Влияние медицинского озона на состояние вегетативной нервной системы у беременных с ЖДА

Учреждения: ГУ НЦАГиП РАМН

Железодефицитная анемия (ЖДА) – широко распространенное заболевание. Известно, что дефицит железа в организме может протекать в виде двух клинических форм: железодефицитного состояния или скрытой анемии, для которой характерно истощение запасов железа в организме и снижение сывороточного железа при сохраненном уровне гемоглобина крови и железодефицитной анемии, которая характеризуется снижением гемоглобина и цветового показателя крови.

На долю анемий беременных приходится 90% болезней крови, при этом 9 из 10 больных анемией, страдают ЖДА. В зависимости от степени дефицита железа, эта патология приводит к значительным функциональным и морфологическим изменениям всех органов и тканей беременных и сопровождается высоким риском акушерских и перинатальных осложнений [5].

Традиционным методом лечения ЖДА является длительная железозаместительная терапия. Однако большим недостатком терапии различными железосодержащими препаратами является их недостаточно хорошая переносимость и значительное количество побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. В связи с этим, поиск и разработка новых эффективных методов терапии ЖДА беременных имеет существенное значение для практического акушерства.

Поскольку для ЖДА, как кислорододефицитного состояния, характерна тканевая и гемическая гипоксия (при беременности потребление кислорода увеличивается на 15–33%), усугубляющая развитие гипоксии [5], применение медицинского озона в комплексной терапии будет способствовать более эффективному лечению ЖДА и профилактике перинатальных осложнений.
Целью настоящего исследования явилось сравнительное изучение терапевтического эффекта медицинского озона, озона и препарата железа, и только препарата железа на функциональное состояние вегетативной нервной системы (ВНС) для выявления более эффективного воздействия на вегетативный гомеостаз и компенсаторно-защитные механизмы беременных с ЖДА. Известно, что ВНС играет ведущую роль в регуляции адаптационных процессов направленных на сохранение и вынашивание плода.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: