Вы здесь

Профилактика тромбофилических осложнений у беременных с первичным антифосфолипидным синдромом

Учреждения: Одесский государственный медицинский университет

Одним из патогенетических действий антифосфолипидных антител (АФА) является развитие тромботических нарушений, тромбоцитопении, хронической формы ДВС-синдрома [1]. Вследствие гиперкоагуляции в прокоагулянтном звене системы гемостаза происходят тромбозы и инфаркты в плаценте, снижается маточно-плацентарный кровоток с развитием ФПН и задержки внутриутробного развития. Без проведения лечения у 90–95% женщин с антифосфолипидным синдромом (АФС) наблюдается гибель эмбриона (плода) [2].

С целью изучения эффективности разработанной патогенетической терапии ФПН у беременных с АФС обследовано 100 беременных женщин, которые были распределены на 2 группы: первая – 40 беременных с ФПН на фоне АФС, которые получали лечение с применением плазмафереза (ПА) и низкомолекулярный гепарин (НМГ); вторая – 60 беременных с АФС, которые получали комплексную терапию ФПН с применением НМГ.

Антикоагулянтная терапия была одним из основных направлений в программе лечение ФПН. В качестве противотромботической терапии мы применяли НМГ фраксипарин.

Исследование системы гемостаза производили на гемостазиологическом анализаторе Херст Беринг (Германия) и тромбоэлластографе этой же фирмы. Концентрацию фибриногена определяли по методу Рутберг. Агрегацию тромбоцитов оценивали с помощью агрегометра по методу R.Born. В качестве стимуляторов агрегации использовали раствор аденозиндифосфата (АДФ) в концентрации 1х10"3М и ристомицин. Диагностика тромбофилического состояния крови включала выявление растворенных комплексов мономеров фибрина (РКМФ), молекулярных маркеров тромбофилии – ТАТ (фрагментов тромбин-антитромбин), F1+2 (фрагментов протромбина), D-димера (полимеризации фибрина).

АФА определяли на иммуноферментном плашечном анализаторе Антос с помощью диагностических тест-систем фирмы Органтек (Германия).

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: