Вы здесь

Контрацептивные и терапевтические аспекты применения левоноргестрел содержащей внутриматочной системы «Мирена»

Левоноргестрел-содержащие внутриматочные системы (ЛНГ-ВМС) – новое поколение средств с целью совмещения контрацептивных и терапевтических свойств гормональных препаратов со сроком применения до 5–7 лет [3] и обратимостью противозачаточного действия. Всем этим требованиям отвечает гормональная система «Мирена» фирмы Schering (Германия), которая представляет собой пластиковое ВМС Т- образной формы с наличием в вертикальном стержне резервуара с 52 мг левоноргестрела (ЛНГ), стенки которого работают как мембрана, способная регулировать выделение ЛНГ в полость матки (20 мкг/сут). Средняя концентрация его в сыворотке крови при этом составляет – 195 пг/мл через 2 месяца и 142 пг/мл через 5 лет после ведения ВМС [6]. После истечения гарантийного срока службы «Мирена» содержит до 40% первоначального запаса гормона.

Индекс Перля, согласно результатам многочисленных многоцентровых исследований при использовании «Мирены» – 0,1–0,2 [5]. При сравнительных клинических испытаниях в течение пяти-семи лет [31] более чем на 10000 женщин/лет индекс Перля составил 0,0–0,2 на 100 женщин /лет. По контрацептивной эффективности «Мирена» сравнима с хирургической стерилизацией , но в отличие от последней, противозачаточный эффект ее полностью обратим. Удаление ЛНГ-ВМС приводит к восстановлению фертильности у подавляющего большинства женщин в течение первого года [1].

Механизм контрацептивного эффекта включает действие спирали и гормона. В эндометрии отмечается воспалительная реакция с лимфоцитарно-макрофагальной инфильтрацией. Основной эффект ЛНГ-ВМС, обусловлен локальным влиянием ЛНГ: под влиянием гестагена снижается секреция цервикальной слизи и увеличивается ее вязкость ( В. Jonsson и соавт.,1991). Подобные изменения происходят и в секрете маточных труб. Однако, по мнению I. Barbosa и соавт. (1995) у женщин использующих ЛНГ – ВМС в течение семи лет, отмечается отсутствие значимых изменений цервикальной слизи, поэтому эффект ЛНГ на свойства цервикальной слизи не может быть главным механизмом контрацептивного действия ЛНГ-ВМС. На основе полученных данных, исследователи полагают, что ЛНГ-ВМС может проявить противозачаточное воздействие многими различными способами: влияние на функцию гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, изменяющей процессы фолликулярного развития и его разрыва; нарушением процессов овуляции; выраженным локальным действием ЛНГ на эндометрий; тонкими структурными изменениями физических и химических свойств цервикальной слизи, затрагивающими проникновение сперматозоидов в полость матки и прямым воздействием левоноргестрела на сперматозоиды, нарушая их функциональную активность.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: