Учреждения: НЦАГиП РАМН
Появление в настоящее время большого арсенала новой физиотерапевтической аппаратуры способствует разработке новых подходов к использованию преформированных физических факторов в детской и подростковой гинекологии. Многолетние исследования в НЦ АГиП РАМН позволяют заключить, что своевременно и правильно подобранное физиовоздействие позволяет влиять на разные патогенетические звенья заболевания, ускорить восстановление нарушенных функций, снизить медикаментозную нагрузку, активно влиять на адаптогенез и неспецифическую резистентность детского организма, исключить побочные эффекты и аллергические реакции, значительно сократить сроки лечения.
Физиотерапия в детской и подростковой гинекологии, также как и у взрослых, может быть использована в трех основных направлениях: профилактике, терапии и восстановительном лечении, которые в определенной клинической ситуации могут явиться необходимым и взаимодополняющим друг друга продолжением(1).
Профилактика должна учитывать все факторы риска возникновения заболевания и поэтому основываться на принципе системности. Так, необходимость проведения ее показано после практически всех операций на половых органах у детей и подростков (за исключением онкологических). В этой связи наиболее эффективными являются различные виды магнитотерапии, МИЛ- и лазеротерапия, КВЧ- и ТНЧ-терапия (2).
Терапия – зоны приложения крайне разнообразны. Здесь основной принцип назначения состоит в том, что болезнь рассматривается как патологическая система. Поэтому задача физиотерапии у девочек с гинекологическими заболеваниями должна включать в себя не только оказание положительного воздействия на патологический очаг, но и на системы, препятствующие дальнейшему развитию заболевания. Используется практически весь спектр преформированных физических факторов самостоятельно или в комплексе с другим немедикаментозным лечением (например, эфферентными методами), лекарственной терапией.
Полный текст статьи: |
---|
Читать полный текст статьи в формате pdf |