Учреждения: Ярославская государственная медицинская академия
С появлением в последние 25–30 лет ультразвуковых методов исследования в акушерстве появилась возможность антенатальной диагностики внутриутробной задержки роста плода (ВЗРП). Перинатальная смертность среди них почти в 10 раз выше в сравнении с теми, чьи размеры соответствуют норме, кроме того они имеют повышенный риск неонатальной заболеваемости (асфиксия, синдром аспирации мекония, гипогликемия), а также неблагоприятных отдаленных последствий: задержка неврологического развития, церебральный паралич, диабет 2 типа, гипертензия.
Антенатальный прогноз состояния новорожденных с низкой массой не может основываться только на оценке его расчетной массы и размерах, полученных при фетальной биометрии. Существует насущная необходимость критической оценки прогностических возможностей тестов, доступных сегодня в повседневной клинической практике. Так, вызывает сомнения прогностическая эффективность антенатальной кардиотокографии [3], а данные контролируемых исследований не дают достаточных оснований для использования БП в качестве способа оценки состояния плода при беременности высокого риска.
В то же время представляются перспективными результаты применения импульсной допплер-эхокардиографии (ЭхоКГ) для оценки внутрисердечной гемодинамики плода [2]. Многими исследователями отмечается высокая воспроизводимость результатов при этом методе: коэффициент вариабельности для всех показателей составляет менее 7–10%. Следует отметить, что у плодов с задержкой роста показатели кровотока в аорте и легочной артерии тесно связаны с КОС и уровнем лактата [4].
Целью исследования явилась сравнительная оценка прогностической эффективности различных методов антенатальной диагностики (допплерометрия, скорость кровотока в артериальных сосудах матки, плода и пуповины, показатели центральной гемодинамики плода и кровотока в вене пуповины) в отношении перинатальных исходов у беременных с ВЗРП.
Полный текст статьи: |
---|
Читать полный текст статьи в формате pdf |