Учреждения: Красноярская государственная медицинская академия
В России сложилась парадоксальная ситуация, при которой на фоне полной легализации абортов, большого количества произведенных искусственных абортов, остается существенная доля внебольничных и криминальных абортов (2), отмечается высокая материнская смертность, непосредственно связанная с осложнениями внебольничных абортов [1,3].
По данным О. В. Шараповой (2002), за последние 5 лет произошло снижение числа абортов в стране в 1,3 раза, смертность от абортов уменьшилась в 5 раз, при этом 83% материнской смертности от абортов приходится на долю внебольничных и криминальных [4]. В. Б. Цхай и С. И. Ребедюк (2002) со ссылкой на данные официальной статистики сообщили, что в Красноярском крае за период 1996 – 2000 гг. по причине криминальных и внебольничных абортов погибло 87,6% женщин, вошедших в показатель материнской смертности [5].
Целью исследования явилось изучение динамики внебольничных инфицированных абортов, а также анализ клинических факторов риска. Согласно поставленным в работе задачам нами был проведен сравнительный анализ клинических факторов у женщин с внебольничными абортами (1-я группа, n = 274). В качестве сравнения мы использовали аналогичные факторы в группе женщин, планирующих рождение ребенка (2-я группа, n = 180), и группе женщин, которые решились на проведение медицинского аборта (3-я группа, n = 116).
Полный текст статьи: |
---|
Читать полный текст статьи в формате pdf |