Учреждение: ГУ НЦ АГиП Росмедтехнологий
Основой возникновения у женщины послеродовых стрессовых расстройств, по данным большинства исследователей, является эмоциональный стресс [2,4,7]. Причины его возникновения условно можно разделить на следующие группы: физиологические и биологические, психологические, ятрогенные и социальные.
Беременность, роды и послеродовой стресс
При возникновении различных осложнений беременности на любом этапе есть возможность срыва адаптивных механизмов женщины с последующим формированием перинатального и/или постнатального патологического стресса.
По мнению ряда исследователей [2], важной психосоматической проблемой беременности являются токсикозы. Авторы связывают возникновение токсикоза первой половины беременности с функциональным состоянием вегетативной нервной системы и психологическим статусом. Пациентки с токсикозом первой половины беременности отличаются значительным полиморфизмом расстройств. Помимо рвоты и тошноты у них могут быть ознобы с гипертермией, головные боли, обмороки, лабильность артериального давления, гипергидроз. Часто встречаются аффективные нарушения, такие как тревога, беспредметное беспокойство, напряженность и страх. У многих возобновляются невротические и вегетативные расстройства, наблюдавшиеся ранее. Исследователи [2] считают, что психосоматическую природу раннего токсикоза у этой группы женщин определяет психогенный фактор, оказываясь в ряду патогенетических звеньев, а нередко выступая в качестве основного. Возможность развития послеродового стресса у этого контингента пациенток значительно выше.
Полный текст статьи: |
---|
Читать полный текст статьи в формате pdf |