Вы здесь

Генетические аспекты рака эндометрия

Учреждение: Башкирский государственный медицинский университет г.Уфа, Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РБ г.Уфа

В течение последних двух десятилетий в России, как и в большинстве стран мира, отмечается отчетливая тенденция к увеличению частоты гормонозависимых опухолей, в том числе рака эндометрия (РЭ). На протяжении последних 10 лет РЭ занимает 4-е место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями среди женского населения России, составляя 6,4–6,5%. Гиперпластические процессы эндометрия, предраковые состояния и рак эндометрия наиболее часто встречаются у социально активной группы женщин – репродуктивного и перименопаузального возрастов. В последние годы наибольший прирост заболеваемости отмечается среди женщин молодого возраста. Так, в России стандартизованный показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями эндометрия за последние десять лет возрос на 25,8 %, а среди женщин до 29 лет – на 50%.
В настоящее время аргументирована концепция о существовании двух патогенетических вариантов РЭ: гормонозависимого и автономного.

Развитие молекулярной биологии, медицинской генетики, клинической иммунологии позволило выявить сложную систему факторов, участвующих в клеточной регуляции и расширить существующие представления о межклеточном взаимодействии и внутриклеточных процессах, проходящих в гормонозависимых тканях [5].

В формировании репродуктивного здоровья человека участвует множество факторов как эндогенного, так и экзогенного характера [1,]. Среди эндогенных факторов важную роль в развитии нарушения репродукции играет генетическая предрасположенность. Гены детерминируют развитие всех белков и ферментов, вовлеченных в патогенез репродуктивной патологии. В их число входят гены, ответственные за метаболизм в организме ксенобиотиков, включая гормоны и лекарственные препараты [5].

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: