Вы здесь

Современные проблемы регенеративной медицины и клеточных технологий

Учреждение: ГУ НЦ АГиП Росмедтехнологий, Центр клеточной и генной терапии, Покровский банк стволовых клеток г. Санкт-Петербург

по материалам международного конгресса по стволовым клеткам, Сан'Диего, Калифорния, США, 2007 г.

12–14 февраля 2007 г. в Сан-Диего (Калифорния, США) состоялся Международный конгресс по вопросам стволовых клеток (СК). Свои доклады представили ученые из различных стран. В настоящее время интерес к СК не ослабевает, а наоборот усиливается с каждым годом, при этом ученые пытаются найти СК в каждой ткани и каждом органе, то есть речь идет о дифференцированных СК. Также важно решение проблемы регенеративной медицины во многих областях с применением СК.
В настоящее время немалый интерес представляет такой ресурс, как эмбриональные стволовые клетки (ЭСК). ЭСК имеют наибольший потенциал к дифференцировке. Неясным, однако, остается вопрос о дальнейшей судьбе и дифференцировке ЭСК. Известны случаи, когда, после трансплантации ЭСК (менее 1%) развивались опухоли, ткани которой были представлены всеми слоями зародыша. Именно это, а также довольно спорный вопрос о этической и религиозной стороне останавливает ученых от широкого применения ЭСК. Немаловажно также, что ЭСК в культуре должны поддерживать самовозобновление и оставаться при этом недифференцированными, а это значит, что одна линия клеток может находиться в культуре годами, при этом не избежать генных мутаций и других нежелательных последствий культивирования. ЭСК – это довольно капризный вид клеток, малейшее изменение условий может привести к спонтанной дифференцировке, а периодически клетки начинают дифференцироваться и без видимых причин.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: