Вы здесь

Роль стресса в развитии осложнений беременности

Учреждение: ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Росздрава

При стрессовой ситуации наблюдаются изменения в нейроэндокринной системе беременных, особенно, в симпатико-адреналовой, гипоталамо-гипофизарной и адренало-кортикальной. Это способствует возникновению акушерских осложнений (угроза прерывания беременности, гестозы, фетоплацентарная недостаточность и др.) [1].
Как сам стресс, так и осложнение беременности, вызванные ими, приводят к нарушению внутриутробного состояния плода во время беременности, гипотрофии и рождению детей с малой массой тела при доношенном сроке беременности. Последствия стресса, проявляются в аномалиях родовой деятельности, увеличении акушерских кровотечений.
Отрицательный эффект на состояние беременной и плода, оказывает недостаток питания. Это известно из опыта войн, блокад и катастроф [7, 10]. Постоянный психо-эмоциональный стресс, недостаточное питание и другие неблагоприятные факторы военного периода приводят к увеличению женщин с дефицитом массы тела, как в регионах, где идут военные действия, так и на других территориях. Рост числа женщин с дефицитом массы тела, в последнее время, наблюдается и в спокойных регионах [5, 9].
Вместе с тем, в литературе представлено мало исследований, касающихся особенностей течения и тактики ведения беременности, родов и неонатальных исходов при дефиците массы тела женщин, а также состояния фетоплацентарной системы при наличии дефицита массы тела у женщин. До настоящего времени сущность повреждения плода и плаценты у таких пациенток остается недостаточно ясной. Отсутствуют комплексные исследования, оценивающие особенности родоразрешения и родовспоможения в нестабильных в военном отношении регионах.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: