Вы здесь

Диагностика и лечение железодефицитных анемий у беременных женщин

Учреждение: ГУ НЦАГиП Росмедтехнологий, «Астеримед» г. Москва

Железодефицитная анемия (ЖДА) – заболевание, при котором снижено содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо, которое при беременности в большей мере связано с большими затратами на создание фетоплацентарного комплекса и перераспределение его в пользу плода. При этом нарушается выполнение эритроцитами их основной функции – перенос кислорода к тканям и органам, нарушается способность эритроцитов участвовать в нейтрализации карбонатами и другими щелочными соединениями органических кислот, что приводит к развитию ацидоза. Железо является основой для синтеза гемоглобина-белка, входящего в состав эритроцитов, которые доставляют кислород от легких ко всем органам и тканям организма, избавляя их от углекислого газа (6).
Транспорт плазменного железа и его эффективность неразрывно связаны с функцией депонирования железа в виде ферритина и гемосидерина. Всего в организме человека имеется 4 грамма железа, основная часть его (65%) находится в гемоглобине, 3,5% – в миоглобине, небольшое, но функционально важное количество в тканевых ферментах – 0,5%, плазме – 0,1%, остальное – в депо (печень, селезенка и др.) – 31%.
В конце беременности практически у всех женщин имеется скрытый дефицит железа, а у трети из них развивается ЖДА. По данным ВОЗ, частота ЖДА у беременных в разных странах колеблется от 21 до 89 % при диагностике по уровню гемоглобина, и от 49 до 99% – по уровню сывороточного железа.
В большинстве случаев для коррекции дефицита железа при отсутствии специальных показаний (нарушение всасывания, плохая переносимость оральных препаратов железа, социальные причины), назначают ферропрепараты, что обеспечивает почти такую же скорость восстановления гемоглобина, как и при парентеральном введении, но сопряжено с меньшим числом побочных эффектов, не приводит к развитию гемосидероза даже при неправильной трактовке анемии в качестве железодефицитной.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: