Вы здесь

Особенности течения беременности, операции и послеоперационного периода у женщин с кесаревым сечением в анамнезе

Учреждение: ГУ НЦАГиП Росмедтехнологий

В последние годы во всех развитых странах наблюдается рост частоты кесарева сечения (КС). В странах Европейского региона она составляет 10 25% от общего числа родов, в странах Латинской Америки – 35–50%, в США – 22–22,3% 4 . В России частота КС в 2001 г. составляла 14,8%, в 2005 г. 17,9%; в Москве в 2004 г. 18,3%, в 2005 г. 19,2%.

Увеличение частоты КС не может рассматриваться однозначно, так как оно повышает материнскую заболеваемость в ближайшие сроки после операции, не всегда устраняет заболевания плода, и в большом проценте наблюдений является основанием для повторной операции 3 . Свыше 30% женщин, перенесших КС, планируют повторную беременность и роды, которые в 60–90% случаев завершаются повторной операцией из-за страха перед разрывом матки по рубцу 2 . В настоящее время рубец на матке во многих странах занимает 1-е место среди показаний к повторной операции – 15–23% 1, 3 .
В литературе частота осложнений у женщин с оперированной маткой варьирует в зависимости от вида осложнения. Существует ряд исследований, подтверждающих риск повторного КС и высокую частоту связанных с ним осложнений. Некоторые авторы доказывают, что количество КС в анамнезе не влияет на риск для матери и плода, другие же, наоборот, приводят данные, свидетельствующие об увеличении материнской и детской заболеваемости с каждым последующим КС [5, 6].

Цель исследования заключалась в изучении влияния количества перенесенных женщиной в прошлом КС на течение последующей беременности, операции, послеоперационного периода и состояние новорожденных.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: