Вы здесь

К вопросу о родоразрешении беременных женщин с миопией

Учреждение: МНИИ Глазных болезней им. Гельмгольца

Миопия является одной из наиболее распространенных аномалий рефракции в современном мире, при этом число близоруких неуклонно растет, особенно в высокоразвитых странах.
В республике Дагестан проблема близорукости стоит особенно остро, высокая осложненная близорукость в структуре инвалидности по зрению в течение последних тридцати лет прочно занимает лидирующее положение (1). До настоящего времени не изучена распространенность миопии среди женщин репродуктивного возраста в Дагестане, по РФ эти цифры доходят до 25–30% (4). В структуре экстрагенитальной патологии у беременных миопия составляет 18–19% (2).

При этом практически ни в одном руководстве нет четких указаний по ведению беременности и родов у данной категории женщин. Хотя в отдельных статьях, посвященных этой проблеме, указывается на безопасность самостоятельных родов, чаще при решении каждого конкретного случая офтальмологом рекомендуется выключение второго периода родов путем наложения акушерских щипцов, или родоразрешение производится путем операции кесарева сечения.

Возможно, такое решение вопроса могло быть оправдано в регионах с низкой рождаемостью, но в Дагестане многодетная семья не является редкостью, нередки также случаи беременности у женщин с 3 и более рубцами на матке. Учитывая, что каждая последующая беременность для женщины с рубцом на матке представляет повышенную угрозу, вопрос о родоразрешении женщин с миопией стоит особенно остро.

Раньше альтернативой операции кесарева сечения для выключения периода потуг являлись выходные акушерские щипцы, но в настоящее время появился гораздо более щадящий для матери и плода метод – длительный перидуральный блок (ПБ), являющийся разновидностью проводниковой анестезии, основанной на идее непосредственного воздействия на нервные сплетения, проходящие через эпидуральное пространство.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: