Вы здесь

Роль научных исследований профессора Максимова А.А. для медицины XXI века

Учреждение: ГУ НЦАГиП Росмедтехнологий, Центр клеточной и генной терапии Покровский банк стволовых клеток «КриоЦентр Санкт-Петербург»

Основоположником клеточной биологии по праву считается ученый, чье имя связано с открытием в области клеточной биологии понятия «стволовая клетка». Это – профессор Императорской военно-медицинской академии начальник кафедры гистологии и эмбриологии Александр Александрович Максимов. Не имея в наличии современных методик исследования, еще в самом начале ХХ века профессор А.А. Максимов впервые доказал существование стволовой полипотентной кроветворной клетки. Его взгляды отражены в работе «Лимфоцит как общая стволовая клетка различных элементов крови в эмбриональном развитии и постфетальной жизни млекопитающих» (Maximov A., 1910). Это открытие послужило толчком в бурном развитии клеточных технологий в начале XXI века.

Свою теорию А.А. Максимов доказал в дальнейшем при помощи методов тканевых культур. Человечество смогло оценить это открытие века только спустя 90 лет. В течение этого срока происходило накопление, осмысление и систематизация знаний в области биологии и медицины стволовой клетки. Поэтому, сегодня, в начале XXI века, активно развивается новое научное направление в мировой медицинской науке – клеточная медицина.

Профессор А.А. Максимов отечественный гистолог, с 1898 г. доктор медицины, а с 1903 г. – профессор. А.А. Максимов в 1896 г. окончил Военно-медицинскую академию и был оставлен для усовершенствования при кафедре патологической анатомии. В 1898 г. защитил докторскую диссертацию на тему о патологической регенерации семенной железы. В 1900–1902 гг. работал во Фрейбурге (Германия). С 1903 по 1922 г. он профессор кафедры гистологии Императорской Военно-медицинской академии. В 1922 г. А.А. Максимов эмигрировал за границу, где работал профессором анатомии Чикагского университета.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: