Вы здесь

Диагностика и профилактика постменопаузального остеопороза

Учреждение: РГСУ

В настоящее время основными патологическими состояниями, сопутствующими менопаузе, являются не «приливы жара», а угрожающие каждой четвертой женщине к 65 годам состояние физической и психической инвалидности, что является важнейшей медико-социальной проблемой.

Остеопорозом (ОП) в пожилом возрасте страдает каждая четвертая городская жительница [2]. По данным ВОЗ, у 30–50% женщин старше 50 лет выявляются остеопоротические изменения, и степень выраженности ОП примерно в 30% случаев такова, что может приводить к переломам. Частота переломов костей у женщин в возрастной группе 50–54 года возрастает в 4–7 раз по сравнению с мужчинами этого же возраста и продолжает увеличиваться в старших возрастных группах. В возрасте 70 лет 40% женщин имеют минимум один перелом из-за ОП [1,3]. При ОП нет характерной клиники, кроме уже развившихся переломов. Вместе с тем проведение остеоденситометрии широкому кругу населения невозможно из-за ограниченности доступа и экономической нецелесообразности. В силу этих причин знание и учет факторов риска при диагностике и профилактике ОП приобретает особое значение.

ОП в настоящее время рассматривается как системное метаболическое заболевание кости, характеризующееся уменьшением костной массы и нарушением микроархитектоники кости, ведущим к повышенной хрупкости кости и высокому риску возникновения нетравматичных переломов [3]. Метаболическая активность скелета необходима не только для поддержания структурной целостности организма, но также для его гомеостаза. Кость работает как накопитель естественных минералов, которые потенциально могут быть мобилизованы при недостатке поступления их извне. Постменопаузальный ОП, впервые описанный Albrieht и соавторами (1940), связан с прекращением функции женских половых органов (секреции эстрогенов) и сопровождается ускоренной потерей костной массы. При естественной менопаузе наибольшая скорость потери кости наблюдается в первые 4–8 лет после ее наступления [7]. Дефицит эстрогенов сопровождается снижением секреции костной ткани, что углубляет костную резорбцию.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: