Вы здесь

Патогенетические аспекты формирования аутоиммунного оофорита при хронических воспалительных заболеваниях органов малого таза и его восстановительная терапия

Учреждение: ФГУ «РНИИАП Росздрава»

Несмотря на определенные успехи в диагностике воспалительных заболеваний органов малого таза и значительно возросшие возможности терапии, их частота не имеет тенденции к снижению. Воспалительные заболевания органов малого таза, по современным данным, составляют 60–65% гинекологической заболеваемости (Серов В.Н., Жаров Е.В., 2002). Было высказано мнение, что их развитие протекает по закономерностям, характерным для синдрома системного воспалительного ответа, который, наряду с защитным эффектом, может оказывать повреждающее влияние на органы и системы больного (Серов В.Н., 2005).

В 2001 году Barbarino-Monnier высказал предположение, что воспалительные реакции и патологическая продукция цитокинов приводят к продукции антиовариальных антител с развитием ановуляторного синдрома.

Подтверждением этого положения являются многочисленные наблюдения о том, что нередко воспалительный процесс в придатках матки вызывает нарушения гормональной функции яичников. Ановуляция у данных пациенток бывает индуцирована нарушением фолликулогенеза и снижением величины предовуляторного подъема эстрадиола. Содержание этого гормона в крови коррелирует с длительностью заболевания (15,11,16).

По данным А.М. Гзглян (1995), Т.Г. Иоселиани (2000), Banatyne (1995) аутоиммунный оофорит развивается у больных с нормогонадотропной овариальной недостаточностью. Э.К. Айламазян и соавт. (2000) отметили, что этот процесс гетерогенен. У 35% больных его этиология обусловлена овариальными факторами, у 12,5% женщин данный синдром является проявлением хронического сальпингоофорита, в 54% случаев – генитального эндометриоза и в 19% – случаев следствием первично-овариальной недостаточности (2,6,8).

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: