Вы здесь

Клеточные технологии в регенерации скелетных тканей

Учреждение: ГУЗ «Городская Покровская больница», Центр клеточной и генной терапии Покровский банк стволовых клеток г.Санкт–Петербург

Кость представляет собой живую высоко васкуляризованную соединительную ткань, выполняющую ряд ключевых функций в организме. Она обеспечивает структурную поддержку и защиту внутренних органов, участвует в метаболизме минеральных веществ, образует пространства для кроветворной ткани (костный мозг) и обладает способностью к ремоделированию и самовосстановлению.

Кость – это плотная многокомпонентная материя, состоящая из клеточных элементов, заключенных в матрикс, образованный органическими (коллагеновые волокна, липиды, пептиды, протеины, гликопротеины, полисахариды и цитраты) и неорганическими (фосфат кальция, карбонаты, бикарбонат натрия, магнезия, фториды) соединениями [8]. Кость отвечает за поддержание минерального гомеостаза и является источником гематопоэтических стволовых клеток.

С костной тканью ассоциировано большое число клеточных популяций, но наиболее важными являются остеобласты, остеоциты и остеокласты, которые отвечают за образование, поддержание и резорбцию кости.

Клетки, участвующие в остеогенезе свое происхождение берут из мезенхимальных (стромальных) клеток костного мозга и находятся в эндосте и периосте (надкостнице) [11]. Количество этих клеток регулируется биохимическими сигнальными молекулами в процессе ремоделирования костной ткани и восстановления костных дефектов, местное клеточное микроокружение обуславливает дифференцировку остеогенных клеток в остеобласты или хондробласты [3]. Высокая васкуляризация костной ткани обусловлена необходимостью поступления нутриентов и кислорода, требующихся в большом количестве для нормального роста и развития кости.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: