Вы здесь

Аспирационная биопсия – реальный путь улучшения диагностики рака эндометрия

Учреждение: Онкологический клинический диспансер №1 Департамента здравоохранения г. Москвы

Aктуальность проблемы определяется не только ее значимостью, но и наличием реальных предпосылок для ее решения в настоящее время. С этих позиций в проблеме рака эндометрия (РЭ), предрака и доброкачественных патологических изменений эндометрия (Э) актуальным является широкое внедрение в повседневную практику недорогих и легко выполнимых в амбулаторных условиях методов диагностики.

Традиционный метод – раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) – не способен решить эту задачу, о чем свидетельствует тот факт, что на протяжении многих десятилетий структура вновь выявляемых случаев РЭ, то есть соотношение между I, II, III и IV стадиями, не изменяется. И это – ключевой момент, определяющий отсутствие каких-либо существенных улучшений результатов лечения РЭ. При этом следует учесть, что и клиническая, и хирургическая I стадия на самом деле оказывается III-й стадией у 20–30% больных, что проявляется возникновением местных рецидивов и регионарных лимфогенных метастазов в течение первых трех лет после лечения. Кроме того, раздельное диагностическое выскабливание матки не отвечает требованиям абластики при РЭ, а выскабливание цервикального канала не способствует уточнению стадии РЭ и признано излишней процедурой при стадировании РЭ в соответствии с классификацией МФГА (FIGO).

Накоплен многолетний опыт амбулаторной диагностики РЭ – более 20 тысяч обследованных женщин за период с 1970 г по настоящее время. В течение этого периода применяли различные конструкции канюль и аспирационных кюреток, сравнивали результаты проведенной нами биопсии эндометрия с предшествующим ДВ и последующей, по показаниям, гистероскопии. С 1996 г. использовали, наряду с другими инструментами, Paipelle (у 1120 больных), а с 2006 г. – также ручной вакуумный аспиратор Ipas MVA (у 150 больных).

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: