Вы здесь

Низкомолекулярные гепарины в лечении плацентарной недостаточности и других осложнений беременности у больных вирусными инфекциями

Учреждение: Московская медицинская академия им.И.М. Сеченова

В настоящее время вирусные инфекции являются самыми частыми причинами развития инфекционных заболеваний. Беременные женщины сильно подвержены инфицированию вирусами в связи с естественной гестационной иммуносупрессией. В повседневной практике врач акушер-гинеколог нередко сталкивается как с острыми (ОРВИ, грипп), так и с хроническими (латентными) вирусными инфекциями (вирусные гепатиты, герпесвирусы). Но, если острые инфекции вызывают тревогу у врачей, то хронические и латентные вирусные инфекции часто считаются неопасными, а иногда врач даже не подозревает об их существовании. Хронические инфекции редко приводят к порокам развития плода, однако частота патологии беременности (синдром потери плода, плацентарная недостаточность (ПН), синдром задержки развития плода) соответствует таковой при острых вирусных заболеваниях. Причиной является способность вирусов поражать эндотелий сосудов и ткани плаценты.

Вирусами, способными поражать эндотелий сосудов, являются все герпесвирусы, ВИЧ, аденовирус, вирусы гепатитов В и С и др. [27]. Есть также данные о выработке антифосфолипидных антител и развитии антифосфолипидного синдрома (АФС) под влиянием некоторых из них [3,17,23,26]. Поражая эндотелий, вирусы способствуют развитию в нем воспалительной реакции и тромбофилического состояния. Воспалительная реакция развивается главным образом за счет активации системы комплемента и выработки провоспалительных цитокинов. Система комплемента является одним из механизмов врожденного иммунитета, активирующегося под воздействием различных антигенов, в том числе и вирусов. В нескольких исследованиях была доказана роль системы комплемента в развитии ПН у больных АФС [34].

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: