Вы здесь

Клеточная терапия хронической ишемии нижних конечностей

Учреждение: Центр клеточной и генной терапии Покровский банк стволовых клеток, СПб ГУЗ «Городская Покровская больница» г. Санкт-Петербург, Департамент молекулярной медицины и гематологии, Медицинский факультет Университет г. Нагасаки (Япония)

Клиническая картина хронической ишемии нижних конечностей может быть обусловлена как изолированными, так и сочетанными окклюзиями брюшной аорты, ее бифуркации, подвздошных и бедренных артерий, а так же артерий голени и стопы. Основными морфологическими проявлениями хронической ишемии нижних конечностей являются облитерирующий атеросклероз, эндартериит и тромбангиит (болезнь Бюргера). В терминальной стадии этих заболеваний развивается состояние известное как «критическая ишемия нижних конечностей» (КИНК) [1]. Согласно определению Российского консенсуса по диагностике и лечению пациентов с критической ишемией, European Consensus и Trans Atlantic Inter-Society Consensus (TASC), основными клиническими признаками КИНК являются: наличие хронической артериальной недостаточности нижних конечностей, постоянная боль в покое, требующая обезболивания в течение 2 недель и более, трофическая язва или гангрена пальцев или стопы [2, 3, 4].

КИНК соответствует III Б и IV стадиям ишемии по классификации Покровского-Фонтейна [4]. Основными факторами риска развития обструктивного поражения периферических сосудов являются: курение, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия [4, 5, 6].

По результатам национального исследования, проведенного Ангиологическим Советом Великобритании (1996–2006), частота КИНК составляет 400 больных на 1 млн. населения в год [7]. Если учесть, что 3% населения страдают перемежающейся хромотой и у 5% из них в течение 5 лет может развиться КИНК, то частота равна 300 случаев на 1 млн. населения в год. Около 90% всех ампутаций выполняются по поводу выраженной ишемии нижних конечностей. Пациентам с КИНК у 25% проводится ампутация конечности на уровне голени или бедра [6].

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: