Вы здесь

Индивидуализация терапевтической тактики по снижению минеральной плотности кости у женщин с гипоэстрогенией медикаментозного генеза

Учреждение: Кафедра акушерства и гинекологии ФПК и ППС КГМУ, Кафедра УЗД КГМУ

В настоящее время сохраняется тенденция неуклонного роста нефизиологических гиперплазий в органах женской репродуктивной системы: миомы матки, гиперпластических процессов эндометрия, эндометриоза. Пролиферативные процессы в сочетании с дисгормональными нарушениями регуляции репродуктивной функции женщины прогностически неблагоприятны в онкологическом плане, требуют своевременной диагностики и адекватного лечения. Консервативное лечение нефизиологических пролиферативных процессов в органах женской репродуктивной системы предполагает подавление функции яичников, эстрогенной насыщенности в организме. Для этого применяются: гестагены, агонисты и антагонисты гонадотропных гормонов, антиэстрогены – препараты, обладающие гипоэстрогенным эффектом [3,6,10,11].

На фоне дефицита эстрогенов, обусловленного приемом фармакологического препарата, развивается вариант вторичного остеопороза – ятрогенный остеопороз, имеющий бессимптомное течение, но приводящий к снижению минеральной плотности кости [2, 4, 5].

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: