Вы здесь

Принципы терапии климактерических расстройств

Учреждение: МГМСУ

Прогрессивное увеличение средней продолжительности жизни и высокая частота климактерических расстройств (КР) у женщин определяют проблему профилактики и лечения этих нарушений, одним из существенных факторов патогенеза которых является дефицит эстрогенных влияний, наиболее актуальной для решения социально-экономических и медицинских проблем, улучшения качества жизни женщин в переходном периоде (7, 9).

В патогенезе КР большое значение придается также и возрастным изменениям центральной нервной системы (ЦНС), в частности, лимбико-ретикулярного комплекса и его важнейшего звена гипоталамуса (29), участвующего в регуляции вегетативно-эндокринных функций, направленных на обеспечение адаптивного поведения и поддержание гомеостаза (1, 20).

Как правило КР возникают у женщин через 6–18 месяцев после появления нарушений менструального цикла по типу олигоменореи или гипоменструального синдрома, реже – в первые годы постменопаузы.

Основными симптомами КР являются нейровегетативные (НВ), психо-эмоциональные (ПЭ)и обменно-эндокринные (ОЭ) нарушения. При этом НВ расстройства проявляются приливами жара, лабильностью АД, потливостью, сердцебиением, приступами удушья.

ПЭ характеризуются утомляемостью, слезливостью, возбудимостью, изменением мотиваций, таких как аппетит, жажда, либидо, сон, а ОЭ - метаболическим синдромом, тиреоидной дисфункцией, атрофией гениталий(10).

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Авторы: