Вы здесь

Роль регистра доноров костного мозга и банков пуповинной крови в современной медицине

Учреждение: СПб Медицинская академия последипломного образования, СПб Государственный университет, медицинский факультет, кафедра госпитальной терапии, Центр клеточной и генной терапии Покровский банк стволовых клеток Санкт-Петербург

В лечении целого ряда заболеваний огромную роль играют технологии применения стволовых клеток костного мозга, а в последние годы и стволовых клеток пуповинной крови (3). Трансплантация стволовых клеток привод к улучшению качества жизни при многих хронических заболеваниях человека. Если человек не сдал на хранение свои собственные стволовые клетки из пуповинной крови или костного мозга то, тогда ему на помощь приходят доноры (2, 4). В этой ситуации очень важно определить у донора и реципиента HLA – тип пуповинной крови или костного мозга, чтобы правильно выполнить трансплантацию. 16 ноября 2005 года в организации Bone Marrow Donors Worldwide (BMDW) было зарегистрировано 10 миллионов доноров (5, 6). Чуть больше, чем через год добавился еще 1 миллион. Настало время провести анализ и задаться вопросом, идем ли мы по правильному пути.

Впервые знание о человеческих лейкоцитарных антигенах (HLA) – тогда только начальное – помогло спасти жизнь пациента в 1964 г., более 40 лет назад. Это была 42-летняя женщина с вызванной приемом хлорамфеникола аплазией костного мозга, госпитализированная в связи с множественным кровотечением. Сначала она получала тромбоцитарную массу от случайно подобранных доноров, и это помогло остановить кровотечение на месяц, но потом возобновилось в результате появления антител. К счастью, у нее было много родственников, из которых были выбраны доноры, совместимые по HLA-типу. После 3 месяцев переливания тромбоцитарной массы она полностью выздоровела (5).

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: