Вы здесь

Особенности электропроводности молочных желез у женщин с миомой матки, принимающих комбинированные оральные контрацептивы

Учреждение: Ярославская государственная медицинская академия

Изучение физиологических процессов, происходящих в молочных железах здоровых женщин, показало, что они тесно связаны с функциональными циклическими изменениями органов репродуктивной системы. Молочные железы так же, как и матка и ее придатки являются органами-мишенями для половых стероидных гормонов, гормонов гипофиза, коры надпочечников, щитовидной, поджелудочной желез и др. [1].

Высокая чувствительность структур молочных желез к гормональным (как физиологическим, так и патологическим) факторам, а также динамическая нестабильность морфо-функционального состояния желез предопределяют склонность к развитию различных патологических дисгормональных процессов. Нередким совпадением является сочетание заболеваний молочных желез с гиперпластическими заболеваниями других органов-мишеней [3]. Результаты комплексного обследования женщин М. И. Пиддубного [3] подтверждают, что у больных с миомой матки патологические изменения в молочной железе встречаются в 82%. Современный подход к консервативному лечению миомы матки предполагает использование эстроген-гестагенных препаратов. Результаты многочисленных исследований, связанных с изучением влияния гормональных контрацептивов на риск развития доброкачественных и злокачественных заболеваний молочной железы, не дают однозначного ответа о вреде или пользе используемых препаратов. Причина этого – отсутствие объективного метода оценки молочных желез для осуществления динамического наблюдения при использовании гормональных препаратов. Исследования в области электроимпедансных технологий открыли новые возможности для изучения электропроводности тканей человека и позволили оценить состояние молочных желез у женщин, принимающих гормональные контрацептивы, в том числе и при сопутствующей миоме матки.

Цель нашего исследования: выявить особенности электропроводности молочных желез у женщин с миомой матки, принимающих комбинированные оральные контрацептивы.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: