Учреждение: Ярославская государственная медицинская академия
В последние годы в связи с неблагоприятными демографическими тенденциями усилился интерес к изучению репродуктивного здоровья подростков, поскольку с ними связана надежда на улучшение качества жизни ближайших поколений. При этом на фоне резкого снижения рождаемости, стремительного роста общей смертности населения, сокращения средней продолжительности предстоящей жизни в стране отмечается прогрессивное ухудшение здоровья девушек [6].
Установлено, что у сексуально активных подростков частота гинекологической патологии в несколько раз выше, чем у их сверстниц, не вступивших в половую связь [5]. При этом в течение последних десятилетий происходит увеличение доли лиц, имеющих опыт сексуальной жизни во все более раннем возрасте [5]. За последние годы в России среди девушек заболеваемость гонореей увеличилась в 1,3 раза, трихомониазом – в 1,6 раза, хламидиозом – в 9,9 раза [4]. Однако истинная заболеваемость значительно выше, поскольку часть пациентов получает лечение вне системы муниципального здравоохранения.
Известно, что в подростковом возрасте происходят изменения в иммунной системе, часто сопровождающиеся снижением местной иммунологической резистентности [2]. Значение иммунного фактора риска в возникновении генитальных инфекций не изучено и, следовательно, оценка его не используется в гинекологической практике. В связи с этим, представляется целесообразным изучить роль местных иммунных механизмов защиты репродуктивного тракта в возникновении и реализации генитальных инфекций у женщин подросткового возраста.
Полный текст статьи: |
---|
Читать полный текст статьи в формате pdf |