Вы здесь

Современные возможности повышения эффективности лечения бактериального вагиноза

Учреждение: НЦАГиП Росмедтехнологий, ЦТП ФХФ РАН, ММП «Астеримед» Москва

Бактериальный вагиноз это патология экосистемы влагалища, вызванная усиленным ростом преимущественно облигатно-анаэробных бактерий. Повышение количества аэробных и анаэробных бактерий (103-104 в норме) с преобладанием последних объясняет название бактериальный, а отсутствие лейкоцитов – вагиноз. У здоровых женщин аэробная флора превалирует над анаэробной в соотношении 10:1.

Актуальность проблемы вызвана увеличением числа больных БВ, представляющего опасность для здоровья женщины, плода и новорожденного [17].

В США бактериальный вагиноз ежегодно обусловливает 10 млн. обращений женщин к врачу. Частота возникновения БВ по данным различных авторов составляет от 19,2% до 80% в структуре заболеваний органов малого таза [1, 6, 9, 13]. Частота рецидивов БВ колеблется от 15 до 30%, а после повторных курсов лечения у 52% пациентов повторные рецидивы регистрируются в течении года.

Заболевание развивается как при недостаточной гормональной активности, так и при повышенной концентрации половых гормонов, усиленном размножении транзиторной микрофлоры, приеме антибактериальных, гормональных препаратов, антисептиков, противозачаточных средств, частых спринцеваний, интим-душа, вагинальных тампонов, при снижении иммунологического и гормональногно статуса пациентов, в результате воздействия эндогенных, экзогенных триггерных факторов заболевания, на фоне метаболических нарушений и снижения активности антиоксидантной системы.

При слущивании и разрушении эпителиальных клеток влагалища освобождающийся гликоген разлагается на декстрозу и мальтозу, формируя питательную среду для бифидобактерий и лактобацилл, составляющих до 98% состава микроценоза влагалища [2].

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: