Вы здесь

Искусственное прерывание беременности в поздние сроки методом расширения шейки матки и одномоментного удаления плодного яйца

Учреждение: Клиника акушерства и гинекологии ММА им. И.М. Сеченова

Искусственное прерывание беременности в поздние сроки до сих пор продолжает оставаться одной из самых серьезных проблем в акушерстве. Это обусловлено тем, что сложность оперативного вмешательства и, соответственно, частота осложнений неизменно возрастают по мере увеличения срока беременности. В мире ежегодно производится от 20 до 30 млн. абортов и около 10–15% из них во втором триместре [1,5]. Предложено огромное количество различных методов искусственного прерывания беременности в поздние сроки, однако оптимального так и не найдено. И часто, даже в пределах одной и той же страны, при одних и тех же условиях применяются совершенно различные способы аборта.

Все используемые методики могут быть разделены на две большие категории: 1. хирургическое удаление плодного яйца из матки (кюретаж или гистеротомия) и 2. индукция сократительной деятельности матки (различные пути и методы введения простагландинов, интраамниальное введение гипертонических растворов хлорида натрия, мочевины, глюкозы и т.д.). В настоящее время наибольшее распространение в мире, безусловно, получила вторая категория методов. Однако последние анализы накопленного огромного клинического материала убедительно свидетельствуют о недостаточной их эффективности и, главное, безопасности. Так, по данным Объединенной программы по изучению абортов (JPSA) частота серьезных осложнений при интраамниальном введении простагландинов и мочевины составила 1,3%, а при использовании гипертонического р-ра хлорида натрия была еще выше – 2,8% [1,5,6]. В результате совокупные показатели летальных исходов при всех инстилляционных методах прерывания беременности оказались достаточно высоки – от 10 до 20 случаев на 100.000 абортов [1,5,6]. Итогом этого явилась попытка возврата к хирургическим методам удаления плодного яйца из матки.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: