Вы здесь

Консервативное родоразрешение женщин с анамнезом кесарева сечения – реальный путь снижения числа кесаревых сечений

Учреждение: Кафедра акушерства и гинекологии Ярославской медицинской академии

Рост частоты кесарева сечения (КС) более 7–12%, как показывает мировой опыт последних десятилетий, не приводит к значительному снижению перинатальной заболеваемости и смертности, но существенно повышает риск материнской смертности, увеличивает материнскую заболеваемость и неизбежно сопряжен с проблемой родоразрешения при наличии анамнеза КС. Однажды перенесенное КС нередко является показанием к проведению КС при повторном родоразрешении.

Основной причиной отказа от попытки влагалищного родоразрешения (ВР) женщин «с рубцом на матке» является страх осложнений и, прежде всего разрыва матки (РМ). Преимущества ВР очевидны – материнская заболеваемость ниже, с меньшим количеством послеродовых осложнений и более коротким сроком стационарного пребывания, низкая стоимость родов, проще проводить естественное вскармливание, женщины быстрее возвращаются к полноценной жизни. По данным США, увеличение КС на 1% приводит к повышению стоимости оказания акушерской помощи на 63 млн. долларов в год, а при осложнениях эта цифра увеличивается в 2 – 3 раза. Абдоминальное родоразрешение женщин с анамнезом КС требует дополнительных затрат до 0,5 млрд. долларов в год.

Мета-анализ 224 исследований по родоразрешению женщин с анамнезом КС продемонстрировал, что не имеется никакого различия в частоте бессимптомных РМ при ВР в сравнении с повторным КС при наличии анамнеза КС. Риск симптомного РМ при ВР с анамнезом КС составил 2,7 на 1000, риск перинатальной смертности из-за разрыва по рубцу – 1,5 на 10 000, риск экстирпации матки – 4,8 на 10 000 [2]. Современный мировой опыт доказал, что успех ВР после КС в анамнезе находится в диапазоне от 60 до 80%. [1,6,7]. ВР у женщин с двумя и более КС в нижнем сегменте поперечным разрезом возможно в 65% случаев [3]. Несостоятельность рубца при ведении родов через естественные родовые пути не превышает 0,5–1% [4,5].

Цель исследования – анализ практики консервативного родоразрешения при наличии анамнеза КС в г. Ярославле, ее влияние на уменьшение числа КС и возможное увеличение частоты РМ.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: