Вы здесь

Акушерская тактика при сочетании беременности и кисты средостения

Учреждение: Российский научный центр хирургии им. Б.В.Петровского РАМН, НЦАГиП им. В.И. Кулакова, Клиника акушерства и гинекологии им. И.М. Сеченова

Лечение пациенток с внутригрудной хирургической патологией в сочетании с беременностью различных сроков и в настоящее время остается сложной проблемой. Данная ситуация встречается не часто и это связано с тем, что беременность и роды, как правило, приходятся на возраст, не типичный для внутригрудной хирургической патологии. Если технически, с хирургической точки зрения, проблема представляется решенной, то остаются диагностические, тактические и организационные вопросы. Не всегда оправдано прерывание беременности при диагностике различных образований, особенно, когда диагноз внутригрудной патологии не верифицирован.

Проблема выявления и лечения опухолей и кист средостения по-прежнему остается наиболее сложной и актуальной. Новообразования средостения составляют 2–7% всех опухолей человека. В начальных стадиях опухоли средостения протекают бессимптомно или с незначительной органоспецифической симптоматикой. У 1/3 больных клинические симптомы заболевания отсутствуют. По мере увеличения размеров опухоли, давления, смещения и/или прорастания в соседние структуры и органы развиваются медиастинальные синдромы. Несмотря на расширение возможностей первичной и уточняющей диагностики, методик морфологической верификации опухоли, установление точного диагноза порой остается сложной задачей клинициста. 20% опухолей средостения – первичнозлокачественные. 50% при дальнейшем наблюдении из доброкачественных опухолей превращаются в злокачественные. При выявлении новообразования средостения дифференциальный диагноз проводят с кистой. Наличие последней может осложниться гнойным процессом с последующим разрывом кистозного образования.

Риск разрыва кист средостения с развитием медиастинита, при котором до сих пор сохраняется высокая летальность, является грозным состоянием, требующим вмешательства специалистов смежных специальностей.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: