Вы здесь

Применение препарата «Генферон» в составе комплексной терапии после спонтанного аборта в I триместре беременности

Учреждение: Российский государственный медицинский университет

Невынашивание беременности остается одной из актуальных проблем акушерства и гинекологии. На долю прерывания беременности в I триместре приходится от 10% до 20% всех желанных беременностей. Одной из причин невынашивания беременности считается урогенитальная инфекция [1, 8]. Актуальность проблемы объясняется высоким уровнем предшествующей инфекционной заболеваемости беременных. Урогенитальные инфекции влияют как на течение беременности в I триместре, так и могут привести к развитию различной акушерской патологии. Причиной воспалительных заболеваний верхнего и нижнего отдела генитального тракта после самопроизвольного прерывания беременности являются инфекционные заболевания и нарушения микробиоценоза родовых путей, даже несмотря на проведение профилактической антибактериальной терапии [1, 3, 5, 7].

Однако, не у всех пациенток с прервавшейся беременностью и нарушениями микробиоценоза в послеоперационном периоде возникают воспалительные осложнения. Это говорит о наличии других механизмов, нарушение которых запускает последовательную цепочку реакций, приводящих к возникновению воспалительных осложнений. Важная роль в развитии данной патологии принадлежит иммунным механизмам на уровне слизистых оболочек нижнего отдела генитального тракта [3,4], что является весомым аргументом в пользу включения иммунокорригирующих препаратов в комплекс лечебных мероприятий для профилактики подобных осложнений.
……

В связи с этим целью нашей работы явилось изучение влияния препарата Генферон на состояние микробиоценоза нижнего отдела генитального тракта и течение послеоперационного периода у пациенток с самопроизвольным прерыванием беременности в I триместре гестации.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: