Вы здесь

Химический состав молока родильниц с гипотиреозом в сочетании с ЖДА

Учреждение: Дагестанская Государственная медицинская академия, г. Махачкала

В связи с созданием искусственных смесей – имитаторов женского молока, и потребностью изучения их адекватности развитию детского организма, возрос интерес к изучению химического состава женского молока [3,4,17].

К настоящему времени довольно детально изучены химический, клеточный и иммунный составы женского молока. Прежде всего, это касается содержания и динамики основных его ингредиентов. Изучены также вопросы влияния некоторой акушерской и соматической патологии на композицию молока [1,2,7,8]. Однако, вне поля зрения исследователей остался вопрос о влиянии одного из частых патологических состояний, развивающегося в условиях йодного дефицита – гипотиреоза, особенно при сочетании его с анемией, на качественный состав материнского молока.

Целью настоящего исследования явилось изучение химического состава молока у женщин при сочетании гипотиреоза и ЖДА.

Материал и методы исследования: исследование химического состава молока проводились на 6–7 дни пуэрперия у 20 здоровых родильниц, у 35 – с гипотиреозом, у 25 родильниц с ЖДА и у 40 пациенток при сочетании гипотиреозом с ЖДА.

Кислотность молока определяли титрованием щелочью общепринятым методом. Количественное содержание общего белка, казеина и белков сыворотки молока определяли методом V.N. Lowry et al. (1951). Казеиновую фракцию белка получали путем подкисления обезжиренного молока 1% раствором уксусной кислоты до РН 4,7. Содержание белка выражали в мг на 1 мл молока. Из надосадочной жидкости сывороточные белки осаждали 6% раствором треххлоруксусной кислоты.

Для определения суммарного содержания аминокислот в молоке, белках казеина и сыворотки 1 мл обезжиренного молока и 3 мг белка каждой фракции гидролизовали в 3 мл 6Н соляной кислоты в запаянных ампулах при температуре 110 С (по методу Л.П.Алексеенко, 1964)

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: