Учреждение: ФГУ НЦАГиП им. В.И. Кулакова
Плацентарная недостаточность является одной из главных проблем современного акушерства, неонатологии и перинатологии. Это патологическое состояние приводит к развитию гипотрофии и гипоксии плода и, кроме того, является основной причиной антенатальной гибели плода.
Плацентарная недостаточность (ПН) – клинический синдром, обусловленный морфологическими и функциональными изменениями в плаценте и проявляющийся нарушением состояния, роста и развития плода. Он представляет собой результат сложной реакции плода и плаценты на различные патологические состояния материнского организма в виде нарушений транспортной, трофической, эндокринной и метаболической функции плаценты.
Эпидемиология
ПН одинаково часто встречается как при акушерской, так и при экстрагенитальной патологии у беременных и составляет 30,6%.
Так, при угрозе прерывания беременности практически у всех беременных наблюдается ПН, при гестозе – у 30,3%, при миоме матки – у 46%, при анемии и изосерологической несовместимости крови матери и плода – у 32,2%, а при ожирении – у 24% беременных.
Перинатальная смертность при хронической ПН составляет 60%.
Полный текст статьи: |
---|
полный текст статьи временно недоступен |