Учреждение: ЯГМА
Внутриутробная задержка роста плода (ВЗРП) – акушерский диагноз, который ставят при заметном отставании размеров плода от средних величин, соответствующих его гестационному возрасту. Эти дети могут быть недоношенными, рождёнными в срок и переношенными. Особую тревогу при ВЗРП вызывает то обстоятельство, что перинатальная смертность в сравнении с таковой в общей популяции возрастает в 10 раз.
Все специалисты, чья работа связана с перинатальным периодом жизни, понимают эти слова по-своему. В нашей стране до сих пор акушеры, неонатологи, врачи ультразвуковой диагностики, обсуждая эту проблему, говорят на разных языках. Разногласия возникают уже с самого начала – с определения понятия. Состояние плода, в большинстве случаев характеризующееся изменением массо-ростовых параметров по сравнению с нормативными данными, носит одновременно названия: «задержка внутриутробного развития плода (ЗВРП)», «синдром задержки роста плода», «внутриутробная гипотрофия», «плод с низкой массой тела», «small for gestational age (SGA)», «intrauterine growth retardation (IUGR)», «синдром задержки внутриутробного развития плода (СЗРП)», и даже «синдром, представляющий собой результат сложной поликаузальной реакции плода и плаценты, возникающий при самых различных патологических состояниях материнского организма». Все эти определения не вполне точно отражают сущность указанного состояния плода.
Существуют разногласия и по вопросам диагностики, классификации данной патологии между неонатологами, акушерами и врачами ультразвуковой диагностики. Критерии, применяемые в неонатологии, не удовлетворяют полностью потребности широкой клинической практики. Они не позволяют достоверно прогнозировать исходы у детей с признаками задержки внутриутробного развития, кроме того информацию, полученную при их применении, трудно соотнести с данными, пренатального обследования плодов с задержкой развития. Тем не менее, они широко используются в статистических показателях и эпидемиологических исследованиях неонатологов. Неонатологи слишком строго интерпретируют массо-ростовые показатели. Так, согласно масса-ростовому индексу, при длине новорожденного 52 см нижняя граница нормальной массы тела (10-й перцентиль) составляет 3150 г. Это означает, что новорожденные с массой тела 3000 г и длиной 52 см относятся к группе с отклонениями массо-ростовых показателей. Однако, эти дети, как правило, не нуждаются в специальном наблюдении и лечении и не имеют осложнений в неонатальном периоде. При использовании критерия 10-го перцентитля каждый десятый из всех новорожденных будет иметь диагноз ВЗРП. При этом 70% таких детей соответствуют клиническим критериям нормы или их небольшие размеры объясняются особенностями конституции.
Полный текст статьи: |
---|
Читать полный текст статьи в формате pdf |