Учреждение: ФГУ НЦАГиП им. В.И. Кулакова
Железо относится к незаменимым микроэлементам, регулярное поступление которого в организм абсолютно необходимо для его нормальной жизнедеятельности.
Биологическая роль железа велика и определяется участием его в окислительно-восстановительных процессах, реакциях кислородозависимого свободнорадикального окисления и антиокислительной системе, росте и старении тканей, механизмах общей и тканевой резистентности, кроветворении, снабжение органов и тканей кислородом, активации и ингибирования целого ряда ферментов.
Железодефицитные состояния (ЖДС) – самая распространенная патология в мире после респираторных вирусных инфекций.
ЖДС у беременных – часто встречающийся клинико-гематологический синдром, наблюдаемый у женщин в любом сроке гестации, из-за развивающегося дефицита железа.
Различают три стадии обеднения организма железом. Предлатентный дефицит железа, характеризуется снижением запасов микроэлемента, но без уменьшения железа, расходующегося на эритропоэз. Латентный дефицит, когда наблюдается полное истощение запасов железа в депо, однако признаков развития анемии еще нет. Заключительным этапом ЖДС является железодефицитная анемия (ЖДА), возникающая при снижении гемоглобинового фонда железа и проявляющаяся симптомами анемии и гипосидероза.
В России по данным разных источников ЖДС страдает от 20 до 80% беременных; в зарубежных развитых странах – от 20 до 30%.
Распространенность дефицита железа (ДЖ) среди беременных зависит от многих факторов, однако, несомненно – одно: с прогрессированием беременности частота ДЖ возрастает не менее чем в 3–3,5 раза. По некоторым данным, к концу гестационного процесса ДЖ развивается у всех без исключения беременных в скрытой или в явной форме.
Полный текст статьи: |
---|
полный текст статьи временно недоступен |