Вы здесь

Особенности поражения челюстно-лицевой области у женщин с системной красной волчанкой

Учреждение: Азербайджанский Медицинский Университет (Баку)
В настоящее время заостряют внимание и представляют большой научно-практический интерес повсеместно распространенные диффузные болезни соединительной ткани, в том числе ревматические от которых страдают люди молодого и зрелого возраста [5].
Всеобщий интерес к изучению ревматических болезней объясняется и том, что они характеризуются прогрессирующим течением, вовлекая в общий патологический процесс дезорганизации соединительной ткани все органы и системы, приводя людей и особенно женщин к потере трудоспособности, инвалидности и к нередким летальным исходам [4].
К одной из тяжелых форм ревматических болезней относится системная красная волчанка, которая в современном представлении рассматривается как аутоиммунное заболевание, отличающееся полиморфизмом проявлений, гиперпродуктивностью широкого спектра органоспецифических аутоантител и различных компонентов ядра, иммунных комплексов, способствующих развитию иммунно-воспалительных повреждений внутренних комплексов [3].
Челюстно-лицевая область относится к одной из недостаточно изученных разделов медико-социальной проблемы – системной красной волчанки. Вместе с тем следует учесть, что нередко первые симптомы общепатологических процессов, в том числе и системных заболеваний могут проявляться в полости рта и челюстно-лицевой области, при этим только правильная ориентация врача может способствовать ранней диагностике заболеваний. Кроме того, различные стоматологические заболевания могут оказывать влияние и усугублять течение системных заболеваний [1, 2].

Учитывая недостаточную изученность стомато-ревматологической взаимосвязи, состояния челюстно-лицевой области при системной красной волчанке и оказанием патогенетической стоматологической помощи этим больным, была поставлена цель:
комплексными – клинико-рентгенологическими, морфогистологическими исследованиями выявить особенности поражения тканей органов полости рта и на этой основе разработать принципы оказания стоматологической помощи больным.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: