Вы здесь

Ожирение и репродуктивное здоровье женщины

Учреждение: ЦКБ РАН
Многие аспекты влияния ожирения на здоровье в целом и на репродуктивное здоровье у женщин, в частности остаются дискутабельными. В настоящее время установлено, что ожирение оказывает отрицательное влияние на репродуктивное здоровье девочек – подростков [3].

Это относится также к женщинам активного репродуктивного возраста. Преобладающим типом нарушения менструальной функции при НЭО является олигоменорея у 60% и аменорея – у 29,0%. При ИМТ > 30% увеличивается частота аменореи. Большинство исследователей расценивают возрастание частоты нарушений менструальной функции как следствие ожирения [11, 12].

Нерегулярные менструальные циклы, гипоменструальный синдром, вторичная аменорея, ациклические кровотечения неоднократно описаны авторами при ожирении. Увеличение частоты нарушений менструальной функции в 6,1 раза при прогрессировании ожирения обусловлено изменением экстрагландулярного образования эстрона из андрогенов и ингибирования циклической секреции ЛГ.

У подавляющего большинства женщин с ожирением, независимо от формы патологии, снижена возможность последующих беременностей в связи с аномальным функционированием диэнцефальных структур мозга. Достаточно дискутабельны вопросы влияния ожирения и его метаболических осложнений на менструальную функцию, осложнения беременности и родов, состояния плода и новорожденного.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: