Учреждение: ГУ Пятигорский государственный НИИ курортологии МЗ РФ
Проблема лечения нейрообменно-эндокринного синдрома актуальна в связи со значительной распространенностью данной патологии, недостаточной изученностью этиопатогенеза, малой эффективностью применяемых методов лечения, наличием множественных осложнений от используемой терапии у пациенток.
По данным литературы известно, что нейроэндокринный синдром, связанный с беременностью (НЭС) – частая эндокринная патология, встречающаяся у женщин репродуктивного возраста (Серов В.Н., 1984). НЭС характеризуется ожирением, нарушениями менструального цикла по типу олигоменореи, спаниоменореи, аменореи, бесплодием, гипертрихозом.
В патогенетических механизмах развития нейрообмено-эндокринного синдрома лежат нарушения функции гипоталамических структур, а также чувствительности нейросекреторных структур гипоталамуса, что приводит к ановуляторной дисфункции яичников и гиперкортицизму. Пусковые механизмы этих процессов – нарушения гомеостаза во время беременности, нейроинфекции, стрессорные воздействия.
Коррекция нарушений менструального цикла у этой категории пациенток затруднена в связи с глубокими гормональными и обменными нарушениями.
Полиэтиологический характер заболевания, быстрое его развитие, нередко развивающаяся резистентность к медикаментозной терапии определяют сложность лечения данного контингента больных.
Известны способы лечения нарушений менструальной функции при нейрообменно-эндокринном синдроме (НЭС) с применением редукционной диеты, физической нагрузки, препарата кломифен (клостильбегит) по 50 мг 1 раз в день с 5 по 10 день менструального цикла в течение 2–3 месяцев (Сметник В.П., Тумилович Л.Г., 2001).
Полный текст статьи: |
---|
Читать полный текст статьи в формате pdf |