Вы здесь

Значение иммунокоррекции в комплексном лечении фоновых процессов шейки матки в сочетании с урогенитальной инфекцией у женщин репродуктивного возраста

Учреждение: РГМУ
Фоновые заболевания шейки матки занимают одно из ведущих мест в структуре гинекологической патологии и ведут к риску развития предраковых изменений и рака шейки матки, которые остаются ведущими в структуре онкологической заболеваемости [24], существенно снижают фертильность и качество жизни больных [17]. В целом, доброкачественные патологические процессы шейки матки составляют около 55% заболеваний у гинекологических больных и около 80% в структуре патологии шейки матки. В структуре собственно фоновых процессов шейки матки ведущее место занимают эктопии, частота которых составляет 38,8 %, а у нерожавших женщин до 25 лет – до 54,2%.

Степень отрицательного влияния фоновых заболеваний шейки матки на состояние репродуктивного здоровья женщины существенным образом зависит от состояния локального и системного иммунитета, а также от воздействия внешних агентов, в т.ч. инфекционных. Наиболее существенный вклад оказывают сочетание вирусных и бактериальных инфекций, в особенности рецидивирующие и неоднократно леченные. Следует отметить, что за последние 15–20 лет удельный вес заболеваний вирусной, хламидийной, микоплазменной этиологии и их сочетаний (ассоциированных и моноинфекций) резко возрос на фоне успехов в борьбе с бактериальными и протозойными инфекциями. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется более 300 миллионов случаев урогенитальных инфекций (УГИ), обусловленных инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), в целом ИППП вызывают 40–60% всей воспалительной патологии урогенитального тракта у женщин, при этом значительно нарушая состояние микробиоценоза влагалища, вызывая обильный рост условно-патогенной флоры [11]. При этом необходимо отметить, что хронизация инфекционного процесса возникает в 50–70% случаев [9].

Основной особенностью хронических заболеваний мочеполовых органов, обусловленных этими инфекциями, возбудители которых ранее не считались патогенными, является стертый характер, скрытое носительство.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Авторы: