Вы здесь

Основные направления научных исследований в области клеточных технологий и роль банков стволовых клеток в современной медицине России

Учреждение: СПб Государственный университет Медицинский факультет, Покровский банк стволовых клеток Санкт-Петербург
Пуповинная кровь (ПК) является одним из 4-х основных источников получения стволовых клеток. Двумя другими источниками является костный мозг (КМ), периферическая кровь, а также жировая ткань [1]. Только в одном американском Регистре (National Marrow Donor Program) в настоящее время хранится более 50 тысяч образцов стволовых клеток пуповинной крови (СК ПК). В этом Регистре ведется подбор донорских образцов и СК ПК, КМ.

Трансплантация гематопоэтических стволовых клеток (ГСК) из ПК развивается поразительными темпами, если учесть, что первая такая операция выполнена в октябре 1988 г. [3, 6]. Реципиентом стал 6-летний мальчик, страдавший анемией Фанкони, которому ввели кровь его сестры. Пациент жил и хорошо себя чувствовал даже через 16 лет после трансплантации. Эта трансплантация, как и все последующие трансплантации при анемии Фанкони [5, 7], хроническом миелолейкозе [10, 11] и других злокачественных и незлокачественных заболеваниях [11], выполнена с HLA-совместимыми клетками близких родственников.

Более 3000 трансплантаций выполнено по «родственным» и «неродственным» протоколам, в которых использована ПК с полной (шесть из шести) и неполной (пять из шести, четыре из шести и три из шести) совместимостью по HLA-антигенам [4]. Клинические результаты были обнадеживающими, и можно не сомневаться, что ПК содержит популяцию долговременно приживляющихся в костном мозге клеток, которые можно использовать для лечения ряда злокачественных заболеваний.

Однако остаются проблемы, которые предстоит преодолеть, чтобы расширить возможности применения трансплантации ПК взрослым и детям с более высокой массой тела. Большинство операций по трансплантации ПК выполнено у детей и, хотя имеются случаи успешного приживления трансплантата у взрослых и детей с большой массой тела, число клеток в крови одного забора пуповинной крови считается недостаточным для взрослых реципиентов [3, 4].

Было предпринято несколько попыток компенсировать ограниченное число клеток ПК, в том числе попытки размножения ГСК ПК ex vivo. В последнее время они стали иметь клинический успех [1].

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: